Rabu, 23 Desember 2009

ACAR KUNING


Bahan :
  • 250 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 60 gram wortel, iris tipis
  • 250 gram kol, potong-potong
  • 250 gram rebung, potong bentuk dadu
  • 1 buah mentimun,kupas, belah jadi 2, kemudian iris agak tipis
  • 3 buah cabai merah, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 175 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm santan
  • 1 1/2 sdt minyak goreng

Bumbu Halus :
  • 4 buah bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1/4 sdt terasi goreng
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 4 butir kemiri
Cara Memasak :
  • Campur semua bahan bumbu halus
  • Masukkan ke dalam blemder, haluskan
  • Panaskan minyak goreng di atas api sedang
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan serai, lengkuas, dan salam aduk rata
  • Masukkan kacang panjang, wortel, kol, rebung, mentimun, dan cabai merah
  • Kemudian masak selama 3 menit
  • Masukkan santan, garam, cuka, aduk rata.
  • Angkat, dan sajikan dingin atau panas

Nilai gizi per porsi :

Energi : 117 kkal
Protein : 0,4 gram
Lemak : 0,3 gram
Karbohidrat : 31,8 gram


Sumber :

www.tabloid-nakita.com
No.553/TH.XI/2-8 NOVEMBER 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar