Bahan :
- 350 gram tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 900 ml santan
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur, untuk olesan
- 50 ml areh (santan kental rebus)
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 gram daging ayam giling
- 1 buah wortel, kupas, iris dadu kecil
- 1 sdt garam, secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 50 gram keju parut untuk taburan
- 2 siung bawang purih, iris halus
- 5 butir merica, haluskan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Ambil 200 ml santan, campur dengan 2 sdm tepung beras hingga larut. Masa di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Kemudian angkat.
- Tuangkan ke dalam mengkuk besar. Tambahkan gula, garam, tepung terigu, dan sisa tepung beras. Aduk-aduk hingga rata sambil tuangi setengah bagian santan yang tersisa hingga menjadi adonan yang licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama sekitar 30 menit hingga adonan mulur dan ringan. Tuang sisa santan dan adonan ii secukupnya, aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
- Isi : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga berubah warna, masukkan wortel, garam, merica halus, dan gula. Aduk-aduk, tuangkan air secukupnya, masak hingga matang.
- Panaskan cetakan serabi di atas api sedang. Olesi sedikit minyak. Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh. Masak hingga matang. Tetesi permukaannya dengan sedikit areh.
- Angkat kue dengan mencungkil bagian bawahnya, angkat. Dan sajikan hangat.
Nilai gizi per porsi :
Energi : 153 kkal
Protein : 3,7 gram
Lemak : 5,5 gram
Karbohidrat : 23,3 gram
Sumber :
www.tabloid-nakita.com
No. 552/TH.xi/26 OKTOBER-1 NOVEMBER 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar