Senin, 28 Desember 2009

SERABI ASIN


Bahan :
  • 350 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 900 ml santan
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur, untuk olesan
  • 50 ml areh (santan kental rebus)
Isi :
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gram daging ayam giling
  • 1 buah wortel, kupas, iris dadu kecil
  • 1 sdt garam, secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram keju parut untuk taburan
  • 2 siung bawang purih, iris halus
  • 5 butir merica, haluskan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  • Ambil 200 ml santan, campur dengan 2 sdm tepung beras hingga larut. Masa di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Kemudian angkat.
  • Tuangkan ke dalam mengkuk besar. Tambahkan gula, garam, tepung terigu, dan sisa tepung beras. Aduk-aduk hingga rata sambil tuangi setengah bagian santan yang tersisa hingga menjadi adonan yang licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama sekitar 30 menit hingga adonan mulur dan ringan. Tuang sisa santan dan adonan ii secukupnya, aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Isi : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga berubah warna, masukkan wortel, garam, merica halus, dan gula. Aduk-aduk, tuangkan air secukupnya, masak hingga matang.
  • Panaskan cetakan serabi di atas api sedang. Olesi sedikit minyak. Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh. Masak hingga matang. Tetesi permukaannya dengan sedikit areh.
  • Angkat kue dengan mencungkil bagian bawahnya, angkat. Dan sajikan hangat.
Untuk 20 porsi
Nilai gizi per porsi :
Energi : 153 kkal
Protein : 3,7 gram
Lemak : 5,5 gram
Karbohidrat : 23,3 gram

Sumber :
www.tabloid-nakita.com
No. 552/TH.xi/26 OKTOBER-1 NOVEMBER 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar