Jumat, 28 Mei 2010

Cara Membuat Tempe

Bahan-bahan :
  1. Siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg
  2. Ragi tempe sebanyak 2 gram
  3. Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam

Cara Pembuatan :
  • Setelah di rendam selama 24 jam, kacang kedelai mekar.
  • Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas
  • Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih.
  • Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai di atas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama, karena kacang mudah hangus.
  • Tuangkan kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.
  • Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.
  • Siapkan plastik dengan ukuran selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.
  • Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah.
  • Simpan tempe di dalam lemari. Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara.
  • Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
  • Setelah 36 jam, tempe siap diolah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar